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O que é a Intolerância à Lactose?
A Intolerância à Lactose é uma condição na qual o organismo é incapaz de digerir lactose, um açúcar presente no leite. Isso acontece quando ele não produz a enzima lactase em quantidade suficiente.
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O que causa a Intolerância à Lactose?Algumas pessoas já nascem com Intolerância à Lactose. Isso significa que elas produzem pouca ou nenhuma lactase, a enzima responsável por tornar digerível esse tipo de açúcar. Porém, mais frequentemente, essa deficiência surge no processo de envelhecimento. Doenças intestinais também podem causar o problema.
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Quais sintomas acompanham a Intolerância à Lactose?
Náusea, dores abdominais, gases, azia e diarreia estão entre os mais comuns. Vale lembrar que eles demoram de alguns minutos até algumas horas e até dias para surgir, após a ingestão de lactose através de leite e seus derivados.
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Existem diferentes graus de Intolerância à Lactose?
A intensidade dos sintomas da Intolerância à Lactose varia conforme a capacidade de cada organismo de produzir a enzima lactase. Quem não produz nenhuma, experimenta intolerância severa. Ela não costuma ser perigosa, mas é bastante desconfortável.
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Qual a diferença entre Intolerância à Lactose e alergia a leite?
A Intolerância à Lactose é a incapacidade de digerir o açúcar presente no leite, causando sintomas gastrointestinais. Já na alergia ao leite, que afeta 1% das crianças e costuma desaparecer na adolescência, o sistema imunológico identifica as proteínas do leite como agentes agressores, e desenvolve uma reação inflamatória imediata e intensa, com erupções na pele, mucosas e até sintomas respiratórios.
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Quais exames podem diagnosticar a Intolerância à Lactose?
O exame molecular para identificar a Intolerância à Lactose pesquisa mutações no gene MCM6. Outros exames são o teste oral de tolerância à lactose, o teste de pH fecal e a biópsia intestinal. No entanto, o diagnóstico definitivo deve ser produzido pelo médico, com base na análise de todo o quadro.
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Quais alimentos são contraindicados para quem tem Intolerância à Lactose?
Leite e seus derivados – queijos, requeijão, iogurte, manteiga, nata... – e também todas as preparações alimentares que contiverem leite, como pães, biscoitos, bolos, molhos, massas, doces, cremes, sorvetes, etc… Leia sempre os rótulos dos alimentos industrializados!
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Como controlar a Intolerância à Lactose?Até agora, as únicas formas são excluir inteiramente a lactose da dieta, evitando todos os alimentos que contenham leite, ou ingerir a formulação sintética da enzima lactase a cada vez que quiser consumir leite e derivados, o que vai possibilitar a digestão.
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Onde realizar o exame de Intolerância à Lactose?
O teste oral de tolerância à lactose, o exame de pH fecal e o exame molecular do gene MCM6 devem ser feitos exclusivamente no laboratório de análises clínicas.