top of page
lactose.png

Intolerância à Lactose

  • O que é a Intolerância à Lactose?
    A Intolerância à Lactose é uma condição na qual o organismo é incapaz  de digerir lactose, um açúcar presente no leite. Isso acontece quando ele não produz a enzima lactase em quantidade suficiente.
     

  • O que causa a Intolerância à Lactose?Algumas pessoas já nascem com Intolerância à Lactose. Isso significa que elas produzem pouca ou nenhuma lactase, a enzima responsável por tornar digerível esse tipo de açúcar. Porém, mais frequentemente, essa deficiência surge no processo de envelhecimento. Doenças intestinais também podem causar o problema.
     

  • Quais sintomas acompanham a Intolerância à Lactose?
    Náusea, dores abdominais, gases, azia e diarreia estão entre os mais comuns. Vale lembrar que eles demoram de alguns minutos até algumas horas e até dias para surgir, após a ingestão de lactose através de leite e seus derivados. 
     

  • Existem diferentes graus de Intolerância à Lactose?
    A intensidade dos sintomas da Intolerância à Lactose varia conforme a capacidade de cada organismo de produzir a enzima lactase. Quem não produz nenhuma, experimenta intolerância severa. Ela não costuma ser perigosa, mas é bastante desconfortável.
     

  • Qual a diferença entre Intolerância à Lactose e alergia a leite?
    A Intolerância à Lactose é a incapacidade de digerir o açúcar presente no leite, causando sintomas gastrointestinais. Já na alergia ao leite, que afeta 1% das crianças e costuma desaparecer na adolescência, o sistema imunológico identifica as proteínas do leite como agentes agressores, e desenvolve uma reação inflamatória imediata e intensa, com erupções na pele, mucosas e até sintomas respiratórios. 
     

  • Quais exames podem diagnosticar a Intolerância à Lactose?
    O exame molecular para identificar a Intolerância à Lactose pesquisa mutações no gene MCM6. Outros exames são o teste oral de tolerância à lactose, o teste de pH fecal e a biópsia intestinal. No entanto, o diagnóstico definitivo deve ser produzido pelo médico, com base na análise de todo o quadro.
     

  • Quais alimentos são contraindicados para quem tem Intolerância à Lactose?
    Leite e seus derivados – queijos, requeijão, iogurte, manteiga, nata... – e também todas as preparações alimentares que contiverem leite, como pães, biscoitos, bolos, molhos, massas, doces, cremes, sorvetes, etc… Leia sempre os rótulos dos alimentos industrializados!
     

  • Como controlar a Intolerância à Lactose?Até agora, as únicas formas são excluir inteiramente a lactose da dieta, evitando todos os alimentos que contenham leite, ou ingerir a formulação sintética da enzima lactase a cada vez que quiser consumir leite e derivados, o que vai possibilitar a digestão.
     

  • Onde realizar o exame de Intolerância à Lactose?
    O teste oral de tolerância à lactose, o exame de pH fecal e o exame molecular do gene MCM6 devem ser feitos exclusivamente no laboratório de análises clínicas.

localização.png

Nossas Unidades

Alfenas
Junto a Humanitta Clínica Médica

Rua Presidente Arthur Bernardes, 440

(35) 3292-2796

Areado
Centro

Rua Presidente Getúlio Vargas, 54

(35) 3447-0521

Campos Gerais
Próximo ao Hospital

Av. São Vicente de Paula, 491

(35) 3853-2269

Coqueiral
Centro

Rua Tiradentes, 30

(35) 3855-1464 

Santana da Vargem
Junto a Clínica Espaço Saúde

Praça João Maciel Neiva, 85

(35) 99912-6773

bottom of page